Главная - Здоровье
Фанфарон – это хвастун, трубящий о своих мнимых заслугах. Фанфарон – это хвастун, трубящий о своих мнимых заслугах Пример использования слова фанфарон

- (фр., от fanfare звук трубы). Особого рода, головное украшение из золота, вывезенное в XIV стол. из Америки и вошедшее в моду в Испании; потом стали называть этим именем лиц, носивших такое украшение, а позднее оно стало означать хвастуна,… … Словарь иностранных слов русского языка

См. хвастун... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. фанфарон бахвал, хвастун; хлестаков, похвальбишка, фанфаронишка, самохвал, одним махом семерых убивахом … Словарь синонимов

фанфарон - а, м. fanfaron <араб. farfar болтун, лгун. разг. Легкомысленный хвастун, бахвал. БАС 1. Бахвал, самохвал, хвастун, лгун, пускающий пыль в глазах. Даль. Я могу похвалиться, что матушка моя не жалела ничего, чтобы сделать меня совершенным..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ФАНФАРОН, фанфарона, муж. (исп. fanfarron, срн. фанфара) (пренебр.). Человек, выставляющий напоказ свои мнимые достоинства или пороки, хвастун, бахвал. «Хоть чехвал и фанфарон, но он любит дворянство.» Писемский. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова

ФАНФАРОН, бахвал, самохвал, хвастун, лгун, пускающий пыль в глаза. Фанфаронить, быть таким. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Хвастун, трубящий о себе Фанфаронить хвастать Ср. Ему досталось наследство, а так как у нас все почти были бедные, то он... перед нами стал фанфаронить. Достоевский. Записки из подполья. 2, 3. Ср. Все вы до единого, болтунишки и фанфаронишки!… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

- (напр., у Ходасевича). Из франц. fanfaron от исп. fanfarron (Гамильшег, ЕW 405; Литтман 102) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Фанфаронъ (хвастунъ, трубящій о себѣ), фанфаронить хвастать. Ср. Ему досталось наслѣдство, а такъ какъ у насъ всѣ почти были бѣдные, то онъ... передъ нами сталъ фанфаронить. Достоевскій. Записки изъ подполья. 2, 3. Ср. Всѣ вы до единаго,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

М. 1. разг. сниж. Тот, кто выставляет напоказ свои мнимые достоинства; хвастун, бахвал. 2. Употребляется как порицающее или бранное слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Фанфарон, фанфароны, фанфарона, фанфаронов, фанфарону, фанфаронам, фанфарона, фанфаронов, фанфароном, фанфаронами, фанфароне, фанфаронах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Книги

  • Фанфарон , Алексей Феофилактович Писемский. А. Ф. Писемский - один из значительных русских писателей гоголевского направления. Многие острокритические рассказы, повести, драмы писателя имели широкую известность среди современников и не…
  • Фанфарон , Алексей Феофилактович Писемский. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. А. Ф. Писемский - один из значительных русских писателей гоголевского направления. Многие…

хвастун, трубящий о себе

Фанфаронить - хвастать

Ср. Ему досталось наследство, а так как у нас все почти были бедные, то он... перед нами стал фанфаронить .

Достоевский. Записки из подполья. 2, 3.

Ср. Все вы до единого, - болтунишки и фанфаронишки!

Достоевский. Преступление и наказание. 2, 6.

Ср. Мать-де стара, да бедна, не так, может быть, образованна, как нынешние дамы, так и стыдно (ему). Фанфарон , и большой фанфарон...

Писемский. Фанфарон. 2.

Ср. (Губернский предводитель) хоть чехвал и фанфарон , но он любит дворянство, предан ему и... с чувством примет ваше благое дело.

Писемский. Масоны. 3, 11.

фанфарон

, м. разг.

Тот, кто хвастливо выставляет напоказ свои мнимые достоинства; бахвал.

- Кажется, он хвастается удалью! - подумал Райский, вглядываясь в него [Волохова]. - Не провинциальный ли это фанфарон низшего разряда? И. Гончаров, Обрыв.

Помимо воли, он почувствовал тревогу ---. А вдруг в брехне этого фанфарона есть зерно правды? Гладков, Энергия.

[франц. fanfaron]

Малый академический словарь. - М.: Институт русского языка Академии наук СССР Евгеньева А. П. ...

А, м. (разг.). Человек, к-рый выставляет напоказ свои мнимые достоинства, хвастун. II прш. фанфарон-ский, -ая, -ое.

фанфарона, м. (исп. fanfarron, ср. фанфара) (пренебр.). Человек, выставляющий напоказ свои мнимые достоинства или пороки, хвастун, бахвал. Хоть чехвал и фанфарон. но он любит дворянство. Писемский.

(фр., от fanfare - звук трубы). Особого рода, головное украшение из золота, вывезенное в XIV стол. из Америки и вошедшее в моду в Испании; потом стали называть этим именем лиц, носивших такое украшение, а позднее оно стало означать хвастуна, человека, тщеславящегося пустяками.

(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

пустой хвастун.

(Источник: "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)

франц. fanfaron , от fanfare , звук трубы. Хвастун.

(Источник: "Объяснение 25000 иностранных...

Фанфарон

ФАНФАРОН а, м. fanfaron <араб. farfar болтун, лгун. разг. Легкомысленный хвастун, бахвал . БАС-1. Бахвал, самохвал, хвастун, лгун, пускающий пыль в глазах. Даль. Я могу похвалиться, что матушка моя не жалела ничего, чтобы сделать меня совершенным.. певец Брелляр (Braillard ) обработал мою грудь; фехтмейстер и стрелец Фанфарон (Fanfaron ) обработал мои руки, а славный.. танцмейстер, любезный мой Бук (Bouc ), обработал мои ноги и сделал меня совершенным человеком. 1789. Крылов Почта духов. // К. 1847 1 488. Фанфароны петербургские сами пр...

1. Хвастун.
2. Легкомысленный хвастун.

Бахвал, хвастун.

фанфарон

ФАНФАРО́Н -а; м. [франц. fanfaron] Разг. Легкомысленный хвастун, бахвал. Быть, казаться фанфароном. Пустой, никчемный ф.

Фанфаро́нский, -ая, -ое. Ф-ие замашки, манеры, привычки. Ф-ое поведение. Фанфаро́нски, нареч. Вести себя ф. Болтать ф. Фанфаро́нишка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Уничиж. Ничтожный ф.

Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов.

Хвастун, легкомысленный человек, выставляющий напоказ свои мнимые достоинства, бахвал.

Происхождение слова фанфарон.

От французского слова "fanfaron" (храбрый на словах, хвастливый; бахвал, хвастун), испанского слова "fanfarron", арабского слова"farfar" (говорливый, легкомысленный).

Принадлежность слова фанфарон.

Общий сленг.

Пример использования слова фанфарон.

Слова фанфарона ничего в действительности не значат.

Да ты лжец и фанфарон!

Парень был пустышкой и фанфароном и ничего из себя не представлял.

Вот и разыгрывают мои дозорные бахвалов и фанфаронов, без натуги вводя в заблуждение ради того, чтобы где-то, в глубинах самих себя, прикоснуться к затаившемуся там роднику любви.

По счастью, шла одна из интереснейших сцен комедии: фанфарон попал в комичное положение, Гизы и Монморанси блаженствовали.

Будто какую-нибудь портнишку, я, безрассудный фанфарон, пригласил ее на воскресную прогулку, пошлыми словами восхвалял ее тело, завел сентиментальную волынку об одиноком студенте.

У нас в остроге, в военном разряде, был один арестант, из солдатиков, не лишенный прав состояния, присланный года на два в острог по суду, страшный фанфарон и замечательный трус.

Могут быть лгунами, фанфаронами, бездарностями, косноязычными проповедниками.

Среди моих сверстников я встретил кружок фанфаронов, которые ходили задрав нос, болтали о пустяках, безбоязненно подсаживаясь к тем женщинам, что казались мне особенно недоступными, всем говорили дерзости, покусывая набалдашник трости, кривлялись, поносили самых хорошеньких женщин, уверяли, правдиво или лживо, что им доступна любая постель, напускали на себя такой вид, как будто они пресыщены наслаждениями и сами от них отказываются, смотрели на женщин самых добродетельных и стыдливых как на легкую добычу, готовую отдаться с первого же слова, при мало-мальски смелом натиске, в ответ на первый бесстыдный взгляд!

Потому что вы лгун, потому что вы жалкий, надутый пустой фанфарон, лгун и позер, а она изо всех сил старалась внушить себе, что вы порядочный человек.

Но Гимарши - фанфароны, рады поиздеваться, похохотать до колик в животе.

Алексей Феофилактович Писемский

Фанфарон Еще рассказ исправника

Губернией управлял князь ***. Четверг был моим докладным днем. В один из них, на половине моего доклада, дежурный чиновник возвестил:

Помещик Шамаев!

Просите, - сказал князь.

Я по обыкновению отошел за ширмы; названная фамилия напомнила мне моего кокинского исправника, который тоже прозывался Шамаев. "Уж не сын ли его?" - подумал я.

Вошел высокий мужчина, довольно полный, но еще статный, средних лет; в осанке его и походке видна была какая-то спокойная уверенность в собственном достоинстве; одет он был, как одевается ныне большая часть богатых помещиков, щеголевато и с шиком, поклонился развязно и проговорил первую представительную фразу на французском языке. Князь просил его садиться и начал с того, с чего бы начал и я.

Не родственник ли вы кокинского исправника Шамаева?

Я его родной племянник, ваше сиятельство, - отвечал тот.

В таком случае, - продолжал князь, всегда очень любезный и находчивый в приеме незнакомых посетителей, - позвольте мне начать с того, что вашего почтенного родственника мы любим, уважаем, дорожим его службой и боимся только одного, чтоб он нас не оставил.

Шамаев поклонился.

Мне, ваше сиятельство, - отвечал он, - остается только благодарить за лестное мнение, которое вы имеете о моем дяде и который, впрочем, действительно заслуживает этого, потому что опытен, честен и деятелен.

Именно, - подтвердил князь.

На этом месте разговор, кажется, мог бы и приостановиться; но Шамаев сумел перевести его тотчас на другой предмет.

Как хорош вид из квартиры вашего сиятельства; здесь этим немногие дома могут похвастаться, - сказал он, взглянув в окно.

Да, - отвечал князь, - особенно теперь: ярмарка; площадь так оживлена.

Мне кажется, ваше сиятельство, эта ярмарка скорее может навести грусть, чем доставить удовольствие, - заметил Шамаев.

Почему ж вы так думаете?

Она так малолюдна, бедна.

Что ж делать?.. Все-таки она удовлетворяет местным потребностям.

Для удовлетворения местных потребностей достаточно нескольких лавок и двух базарных дней в неделю; назначение ярмарок должно быть более важно: они должны оживлять край, потому что дают сподручную возможность местным обывателям сбывать свои произведения и пускать в движение свои капиталы, наконец обмен торговых проектов, соглашение на новые предприятия... но ничего подобного здесь нет.

Здешняя губерния, - возразил князь, - ни по своему положению, ни по своей производительности не может иметь такого важного торгового значения, чтобы вызвать ярмарку в подобных размерах.

Напротив, ваше сиятельство, - возразил, в свою очередь, Шамаев, - здешняя губерния могла бы иметь огромное торговое значение. Край здешний я знаю очень хорошо, и он в этом отношении представляет чрезвычайно любопытный факт для наблюдения. Одна его половина, которую я называю береговою, по преимуществу должна бы быть хлебопашною: поля открытые, земля удобная, средство сбыта - Волга; а выходит не так: в них развито, конечно, в слабой степени, фабричное производство, тогда как в дальних уездах, где лесные дачи идут на неизмеримое пространство, строят только гусянки, нагружают их дровами, гонят бог знает в какую даль, сбывают все это за ничтожную цену, а часто и в убыток приходится вся эта операция; дома же, на месте, сажени дров не сожгут, потому что нет почти ни одной фабрики, ни одного завода.

По этим словам Шамаева я заключил, что он должен быть капиталист-помещик, который затевает какое-нибудь значительное торговое предприятие и поэтому приехал объясниться с управляющим губернией. Князь был тоже, кажется, моего мнения, потому что сейчас же поспешил Шамаеву предложить сигару, который, в свою очередь, закурив ее, тоже не замедлил угадать ценность ее происхождения.

Причина этому, ваше сиятельство, - мы, владельцы, потому что мы все-таки еще любим жить по старине: в нас совершенно нет ни коммерческого духа, ни предприимчивости. Все мы очень похожи на одного жида, которого я знал в Варшаве, который нажил огромное состояние и под старость лет с ума сошел: не знал ни счету деньгам, ни употребления, а только сидел в своей кладовой и дрожал, чтобы его не обокрали... Так и мы сидим у своих дач, очень богатых, надобно сказать, и у своих шкатулок, у кого они есть, и боимся рискнуть двадцатью пятью рублями серебром или срубить при порубке лишнее бревно; ну как, думаешь, лес-то и не вырастет больше?

В этом случае кому-нибудь одному надобно показать пример, - сказал князь.

И я так полагал, ваше сиятельство, и даже взялся быть этим примером, и был жертвой. Сначала я думал делать на акциях, как делается это в других местах; однако у меня их на сто целковых не раскупили. Я и на это не посмотрел; имея каких-нибудь двести душ, устраивал два самых удобных, по местным средствам, завода: сначала шло очень хорошо, а потом, при первых же двух-трех неудачах, не имея запасных капиталов, не выдержал - и со страшным убытком должен был бросить, тем более что постигло меня ничем не заменяемое несчастие: лишился жены, заниматься сам ничем не мог.

Говоря последние слова, Шамаев поднял глаза к небу, вздохнул, потупился и несколько времени молчал.

Я, ваше сиятельство, - начал он потом, вставая и не совсем твердым голосом, - хоть до сегодняшнего моего представления и не имел чести быть вам знаком, но, наслышавшись о вашем добром и благородном сердце, решаюсь прямо и смело обратиться к вашему милостивому покровительству.

Что такое? - спросил князь.

Так как теперь, ваше сиятельство, я не имею никакого особенного занятия, а малютки сироты (при этом Шамаев опять вздохнул)... сироты мои, малютки, - продолжал он, - требуют уже воспитания и невольно вынуждают меня жить в городе с ними, и так как слышал я, что ваканция старшего чиновника особых поручений при особе вашего сиятельства свободна, потому желал бы занять эту должность и с своей стороны смею уверить, что оправдаю своей службой доверие вашего сиятельства.

Князь, как большая часть мягких и добрых людей, был почти неспособен отказывать просьбам, особенно так прямо и смело высказанным, как высказал свою Шамаев, но в то же время он был настолько опытен и осторожен в службе, чтобы не поддаться же сразу человеку, совершенно не зная, кто он и что он такое.

С большим удовольствием, - отвечал он, подумав, - но я это место уже предполагал заместить другим, и если только он не будет желать, то...

Шамаев поклонился.

Стало быть, ваше сиятельство, я могу иметь некоторую надежду?

Очень, очень, - отвечал князь, раскланиваясь.

Шамаев еще раз, и довольно низко, поклонился и вышел.

Князь позвал меня.

Что это за господин, не знаете ли вы? - спросил он.

Я отвечал, что не знаю.

Но, вероятно, его кто-нибудь знает здесь в городе, кого бы я мог спросить?

Я отвечал, что всего лучше спросить его дядю, исправника, который, конечно, его хорошо знает и скажет правду.

Прекрасно, - сказал князь, - вы едете в Кокин, попросите Ивана Семеныча моим именем сообщить вам об его племяннике все подробности, какие вы найдете нужными, и все это передайте мне, а там увидим.

Через неделю я поехал в Кокин.

Ивана Семеновича не было в городе. Я написал ему записочку; он приехал.

Я к вам, Иван Семеныч, с поручением, - начал я.

Слушаю-с, - отвечал он.

Во-первых, перед моим отъездом сюда к князю являлся ваш родственник - штаб-ротмистр Шамаев.

Слушаю-с, - повторил Иван Семенович.

Во-вторых, - продолжал я, - он просится на место старшего чиновника особых поручений.

Иван Семенович почесал затылок.

В-третьих, князь поручил мне расспросить вас о нем как можно подробнее; вы, конечно, хорошо его знаете.

Иван Семенович потер лоб.

Как не знать! Очень уж хорошо знаю; только как вам рассказывать: правду ли говорить или нет?

Разумеется, правду; а то хуже, князь узнает стороной; этим вы и себя скомпрометируете, да и меня подведете.

Конечно, - отвечал Иван Семенович и начал ходить взад и вперед по комнате. - Ах ты, боже ты мой! Боже ты мой милостивый! - говорил он как бы сам с собой. - Немало я с этим молодцом повозился: и сердил-то он меня, и жаль-то мне его, потому что, как ни говорите, сын родного брата: этого уж из сердца не вырвешь - кровь говорит.

Несколько времени мы молчали.

Ну-с, почтеннейший Иван Семеныч, я жду, - сказал я наконец.

 


Читайте:



Этапы процесса моделирования

Этапы процесса моделирования

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в этом процессе обязательно участвуют и взаимодействуют друг с другом субъект, объект исследования и...

Правление Николая I презентация к уроку по истории (10 класс) на тему

Правление Николая I презентация к уроку по истории (10 класс) на тему

ГОУ ЦО №1828 «Сабурово», Эсманская Алла Георгиевна, учитель истории, урок в 8 классе. Слайд 2 План урока 1. Личность императора Николая I. 2....

Отчет о прохождение практики “Научно-исследовательская работа”

Отчет о прохождение практики “Научно-исследовательская работа”

В процессе обучения в аспирантуре молодой ученый обязан пройти практику, результатом которой станет составление отчета по педагогической практике...

Благочестивая марта, или семейная жизнь доктора фрейда

Благочестивая марта, или семейная жизнь доктора фрейда

Одним из невероятных и очень талантливых людей, чьи творения до сих пор не оставляют равнодушным ни одного ученого, является Зигмунд Фрейд (годы...

feed-image RSS