Разделы сайта
Выбор редакции:
- Русский символизм как литературное направление — основные черты и характеристики
- Историк Платонов: биография, личная жизнь, достижения
- Описание математических понятий с помощью логики предикатов
- Переход к цилиндрическим координатам в тройном интеграле
- День Бородинского сражения
- Что такое научная работа
- Угольная кислота и её соли - получение и применение Химические взаимодействия между электролитами
- Роль водородной связи в процессах ассоциации, растворения и биохимических процессах Внутримолекулярные водородные связи
- Конспект урока на тему: "Степени сравнения имен прилагательных"(6класс) Конспект урока сравнительная степень прилагательных
- Places of Interest in London - Достопримечательности Лондона, устная тема по английскому языку с переводом
Реклама
Продукт в который превращается халявная хлорка. Хлор (CI): все о химическом элементе и его роли в жизни человека. Основные источники хлора |
Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже. Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается. Продукты богатые хлоромУказано ориентировочное наличие в 100 г продукта Суточная потребность в хлореСуточная потребность в хлоре составляет 4-7 гр. Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен. УсваиваемостьХлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется. Полезные свойства хлора и его влияние на организмХлор принимает активное участие в поддержании и регулировании водного баланса в организме. Он необходим для нормальной нервной и мышечной деятельности, способствует пищеварению, помогает выводить засоряющие организм вещества, принимает участие в очищении печени от жира, требуется для нормальной работы головного мозга. В избыточном количестве хлор способствует удержанию воды в организме. Взаимодействие с другими эссенциальными элементамиСовместно с натрием (Na) и калием (K) регулирует кислотно-щелочной и водный баланс организма. Признаки нехватки хлора
Далеко зашедшая недостаточность хлора в организме сопровождается:
Признаки избытка возникают очень редко. Факторы, влияющие на содержание хлора в продуктахПри добавлении соли при приготовлении в любой продукт или блюдо, содержание хлора там увеличивается. Часто в приведенных таблицах тех или иных продуктов (например, хлеб или сыр), содержание большого количества хлора там возникает за счет добавления в них соли. Почему возникает дефицит хлораДефицита хлора практически не бывает, т.к. содержание его достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде. Хлор (Cl, Clorine) мы употребляем с материнским молоком, затем он поступает в организм с пищей, с хлорированной водой, с помощью средств дезинфекции и отбеливания. Так мы получаем белоснежное белье и чистые унитазы. А не слишком ли дорого при этом мы платим? Ведь вроде бы всем известно, что хлор – сильнодействующий ядовитый газ, который при попадании в легкие вызывает их ожог и даже удушье. Неужели из школьного курса ОБЖ вы не запомнили, что фашисты использовали это летучее едкое вещество для массовой травли своих противников во время Первой мировой войны? Я, например, очень хорошо помню, как мы примеряли противогазы и слушали рассказы нашего преподавателя основ жизнедеятельности – старого военного, прошедшего всю Отечественную войну. У него даже табличка в кабинете висела с сильнодействующими газами. Среди них был и хлор. Чистить сантехнику хлором — то еще удовольствие, да? Кстати, с этим веществом у меня особые отношения. Моя мама была медсестрой и всю беременность мной изо дня в день обрабатывала смотровой кабинет хлорсодержащими средствами гигиены. Уверена, данные процедуры добавили проблем моей многострадальной коже, которую я полжизни лечила потом. Не знаю, как вы, а я с самого детства не выношу этот запах и по этой причине старалась не посещать удушливые школьные и другие общественные туалеты. Когда я выросла и обзавелась собственным унитазом, то не стала чистить его «Пемолюксом» и «Доместосом», а приловчилась использовать и , которые, как вы знаете, вместе дают шипучую реакцию и прекрасно все очищают, в том числе и устраняют запахи. Также я очень хорошо помню рассказ на женском форуме о том, как одна молодая мама по недосмотру оставила открытым хлорсодержащее средство для дезинфекции. Маленькая, кажется, двухлетняя дочь хлебнула его от души и попала в больницу с сильнейшим отравлением. Какой смысл использовать всю эту «химию» в доме, если можно обойтись без нее? При желании каждому современному токсическому бытовому средству найдется безопасная, натуральная и, самое главная, более дешевая альтернатива. Поверьте помешанной на экосредствах хозяйке с почти 10-летним стажем! Но все же вернемся к хлору. Раз уж он содержится в самом главном для ребенка продукте – материнском молоке, значит, действительно необходим нашему организму, а потому в этой статье вы прочтете про него не только негативное, но и узнаете о его полезных свойствах. Карл Вильгельм ШеелеЭто знаменательное событие произошло в конце XVIII века. Сначала был получен хлороводород, а спустя два года чистый хлор был выделен шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле. Тогда-то и были обнаружены его отбеливающие свойства. Спустя почти 30 лет было предложено назвать полученный химический элемент «хлорином», но чуть позже оно было сокращено до «хлора». Кстати, в Америке и в Великобритании до сих пор используется полное название этого макроэлемента – «хлорин». В переводе с греческого языка «cloros» означает «зеленоватый». Именно такой цвет имеет этот ядовитый газ с резким неприятным запахом. Так как данный макроэлемент очень активен, то в природе в чистом виде его не найти. Он входит в состав минералов, а также в больших количествах содержится в морской и океанической воде, а точнее, в их солях. В нашем теле хлор тоже присутствует преимущественно входя в состав межклеточных жидкостей и крови – его количество составляет примерно 0,25% от общего веса. А это значит, что нам все-таки нужен хлор. Но, конечно же, не в форме едких испарений во время, простите, чистки туалета, а в своем естественном виде – хлор в продуктах. Хлор в зеленом коктейле со спирулиной — звучит непривычно =) Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза. Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять , и хлоре. И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: , и , из семян – , из бобовых – , лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины. Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе. Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом. Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора. Данное вещество известно и в качестве пищевой добавки Е925, признанной опасной для здоровья человека. По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки. А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки. Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды. Купаться в хлорированной воде уже стало нормой, к сожалению. Это довольно щекотливая тема. Во многих городах мира водопроводную воду хлорируют, чтобы очистить ее от вредоносных микроорганизмов и избежать распространения таких страшных заболеваний, как брюшной тиф или гепатит. Казалось бы, очень благородная цель. Но лично меня совсем не радует мысль о том, что то же самое вещество активно используется при производстве пластика, ядов, химических удобрений, синтетических лекарств, средств для уничтожения насекомых и боевых химических отравляющих веществ. Чего только стоит информация о том, что хлорированная вода значительно сокращает срок службы полиэтиленовых водопроводных труб. А как же наш организм? Неужели такое сильнодействующее ядовитое вещество не укорачивает его время эксплуатации? Не волнуйтесь, дорогой читатель, ученые уже вовсю спорят об этом и часть из них настоятельно рекомендует запретить использование хлора для обеззараживания воды. Взамен они предлагают более безопасное озонирование. А пока этого не случилось, неплохо было бы знать допустимую норму содержания данного химического элемента в водопроводной воде, особенно, если вы готовите на ней. По данным СанПиН, она составляет от 0,3 до 0,5 мг на литр.
Я постаралась объективно изложить вам всю информацию об этом вопросе, а пить такую воду или нет, решать, конечно же, только вам. И, раз уж я заговорила о нормах, то приведу вам суточные дозы употребления хлора. Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г. Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как – я уже упоминала об этом в начале статьи – он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы. Также следует иметь в виду, что спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, должны употреблять много хлора, который легко выводится из тела с потом и мочой. Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли – они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно. Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором. Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:
Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений. С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое. «Когда последний раз пила хлор… не помню.» К слову, нехватка хлора в организме бывает очень редко. Как я уже говорила, это может случиться в результате длительного бессолевого питания или затянувшегося голодания, на монодиете. Сигналами дефицита данного макроэлемента в организме служат следующие признаки:
Как видите, все должно быть в меру, ведь оптимальное количество любого питательного вещества приносит нашему организму пользу. Предлагаю внимательно изучить полезные свойства хлора. Хлор участвует в нормальной работе кровеносной системы.
Роль хлора в организме человека Хлор в организме накапливается в коже, тканях, мышцах и внеклеточном пространстве. В человеческом теле содержится около 100 г хлора – это довольно много. Этот элемент играет очень важную роль в регуляции жизненно важных процессов, выводится преимущественно с мочой и потом. Функции хлора в организме человека:
Основные источники хлораОсновной источник хлора в организме – поваренная соль. Не зря многих травоядных животных при недостатке хлора ею подкармливают. Дефицит хлора у человека диагностируется редко, ведь даже для очистки водопроводной воды часто используют хлор. Животные источники хлора (табл.1):
Растительные источники (табл.1):
Таблица 1. Содержание хлора в продуктах питания Хлор является водорастворимым элементом, поэтому легко усваивается в организме. В пищу он поступает с водой, продуктами и поваренной солью, а суточная норма описана в табл. 2. Младенцы получают суточную норму вместе с грудным молоком. Таблица 2. Суточная норма хлора Повышенная дозировка хлора необходима при заболеваниях органов ЖКТ, активной работе и повышенных физических нагрузках. Специальные добавки к пище нужно принимать только по назначению специалиста. Взаимодействие с другими нутриентамиОсобенности реакций с хлором:
Дефицит хлораУченые долго спорили о роли хлора в организме человека, но уже в начале 20 столетия было доказано, что этот элемент жизненно важен. Его дефицит может повлечь нежелательные последствия. Чаще всего недостаток диагностируется в следующих случаях:
Симптомы дефицита хлора:
Избыток хлораСам хлор – токсичный элемент, который может негативно повлиять на организм. Причинами избытка хлора может послужить:
Избыток хлора может повлечь за собой развитие заболеваний почек, сердца, печени, опорно-двигательной системы. Для детей хлор опасен тем, что замедляется рост и развитие организма. Первые симптомы отравления:
Избыток хлора убивает флору в кишечнике, поэтому старайтесь избегать хлорированной воды. Можно кипятить и отстаивать или использовать специальные фильтры. Стоит помнить, что особенно опасны концентрированные пары – они обжигают слизистую и вызывают отек легких. В зоне риска работники химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности. Хлор – важный и незаменимый для человеческого организма элемент, но его нужно принимать разумно, чтобы не навредить здоровью. Препараты с хлоромХлор в дозировке 1000-1500 мг входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Целенаправленно препараты с чистым хлором в фармакологии не выпускаются. Самый известный препарат – физраствор (0,9% раствор хлорида натрия). Его вводят при обезвоживании или в качестве терапии внутривенно. Еще одно наименование – хлористый кальций, также наверняка знакомо многим. Его вводят внутривенно или методом электрофореза. В некоторых случаях допускается прием внутрь. Нельзя вводить его внутримышечно или подкожно, поскольку может вызвать некроз тканей. Существуют ли суточные нормы, и чем может грозить полный отказ от соли, смотрите в видео ниже.
История хлора в качестве выделенного элемента совсем коротка. И это несмотря на тот факт, что элемент этот был открыт химиком из Швеции Карлом Шееле еще в 18 веке. Во время опытов с соляной кислотой химик почувствовал запах схожий с царской водкой. Он смог выделить газ желто-зеленого цвета, после чего и стал его изучать. Под царской водкой подразумевается вовсе не алкоголь, а сильнейший растворитель и окислитель, который состоит в основном из азотной и соляной кислоты. Царскую водку использовали средневековые алхимики – в ней растворяются почти все металлы, в том числе и драгоценные. Основным элементом этого чудесного растворителя как раз и является хлор – если он испаряется, то все вещество лишается своих свойств. Ученый при исследовании решил, что выделенный им газ это сложное вещество – что-то на подобии окисла соляной кислоты. В том, что этот желто-зеленый газ является простым веществом, смог убедится английский ученый Хэмфри Дэви. В начале 19 века он провел ряд неудачных опытов, после которых назвал вещество хлорином. Так оно называется и по сей день в США и Англии. Название «хлор» предложил другой не менее известный химик – Ж. Л. Гей-Люссак. Вещество под этим названием можно найти в таблице Менделеева. Хлор является макроэлементом, в наш организм он поступает как минеральные соли вместе с кальцием, магнием, натрием и калием. Соединения хлора использовали еще с давних времен – тысячи лет назад люди пользовались каменной солью для сохранения пищевых запасов. О свойствах соли людям было известно еще 4-3 тысячелетиях до нашей эры, чему есть подтверждения в сегодняшних археологических раскопках. А добычу соли описывал сам Геродот. В наибольшем количестве хлор сосредоточен в человеческой коже, он так же присутствует в крови, костной ткани и межклеточной жидкости. Обычно хлор мы употребляем с поваренной солью, которую еще называют хлоридом натрия. Почти весь хлор (90%) выводится с мочой, небольшое его количество выводится с потом. Биологическая роль Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца. Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество. Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов. Симптомы передозировки и дефицита хлора Во время сильного потоотделения и прочих процессах, связанных с обезвоживанием организма (потеря солей с мочой, рвота, нарушение деятельности надпочечников и их поражение, кислотно-щелочной дисбаланс) особенно остро ощущается дефицит хлора. Причиной для дефицита хлора могут послужить и определенные лечебные диеты, исключающие употребление соли, которые чаще всего рекомендуют при гипертонии и нарушениях в работе почек. Количество хлора в организме сокращается и от воздействия некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся диуретики, слабительные препараты, кортикостероиды. При недостатке хлора человек может выглядеть сонливым и вялым, он явно ощущает мышечную слабость, сухость во рту. Его память ослабевает, ощущение аппетита и вкуса теряется. Хлородефицит способствует выпадению волос и зубов. При резком уменьшении хлора в организме человек может впасть в кому, это может привести к летальному исходу. При вдыхании концентрированных хлорных паров человек может быстро умереть от ожогов дыхательных путей и торможения дыхательного центра. Однако такие ситуации не возникают при соблюдении нормальных условий жизни и работы. Избыток хлора наблюдается часто у людей, работающих в сфере технической, текстильной, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности. В этих случаях человек не умирает мгновенно, однако значительно сокращается продолжительность его жизни, чему способствуют множественные хронические заболевания и патологические состояния. Избыток хлора приводит к накоплению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует повышение кровяного давления. При этом возникают боль в груди, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, головная боль и диспепсические расстройства, для которых характерны нарушения пищеварения с сильными болями, изжогой, тошнотой, отрыжкой, тяжестью в желудке и метеоризмом. Может развиться и бронхопневмония, сопровождающаяся повышением температуры и токсическим отеком легких. В этом случае еще можно спасти человека, но во многом все зависит от его состояния. Употребление хлора в избыточном количестве касается каждого человека. Это связано с тем, что питьевая вода дезинфицируется с помощью хлора. Здесь хлор образует соединения с различной степенью токсичности, для которых характерны канцерогенные и негативно влияющие на генетику человека свойства. При употреблении хлорированной воды человек часто страдает от гастритов, пневмонии и ОРВИ. Ученые Финляндии и Америки установили, что 2% онкологических заболеваний почек и печени возникают именно из-за хлорированной питьевой воды. Однако это не останавливает человечество от повсеместного использования хлора для обеззараживания воды. Согласно последним исследованиям хлор нейтрализует не все загрязнения – некоторые вирусы остаются активными и жизнеспособными. При чрезмерном стремлении к личной гигиене так же существует опасность пострадать от излишка хлора. Горячий душ с хлорированной водой обеспечивает большее попадание хлорных соединений в организм, чем при употреблении этой же воды внутрь. Таким способом человек получает в 10 раз больше токсичных веществ. Что бы снизить содержание хлора в питьевой воде нужно использовать фильтры на основе активированного угля. Хорошо помогает отстаивание и кипячение воды, однако при таком методе пары хлора попадают в воздух, и мы их вдыхаем. К тому же при кипячении воды в ней погибают практически все минеральные соли. Суточная потребность Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды. В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора. Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец. Хлор в организме человека выполняет свои уникальные функции. К таким функциям относят:
В каких продуктах содержится хлор? И другие источники хлора.
Основные группы продуктов, содержащие хлор:
Хлор в водопроводной воде.
Качество питьевой воды является важным фактором для здоровья, благополучия и красоты. Хлорированная вода является врагом хорошего внешнего вида и здоровья. Вы хотите принять душ с теплой водой или понежиться в ванне, не зная, как на самом деле это вредно для вашей кожи, волос, глаз и общго состояния здоровья. Тогда пришло время, чтобы узнать о хлоре и его вредном воздействие на ваше тело. Хлор и его опасный фактор.
В 19 веке стали добавлять хлор к питьевой воде, чтобы остановить и предотвратить развитие некоторых опасных эпидемий (например. Холеры). Число заболеваний значительно уменьшилось, так как хлор великий разрушитель микроорганизмов. Поэтому его начали регулярно добавлять в водопроводную воду. Хлор нужен нашему организму в определенных количествах, но избыток хлора наносит вред нашему здоровью. При добавление хлор в воду образуются опасные вещества. В организме они образуют свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, и очень канцерогенны. Эти соединения являются вредными при проглатывании, вдыхании или впитывается через поры кожи. Для женщин вредные хлорсодержащие соединения опасны бесплодием, выкидышем, врожденными дефектов и низкой массой тела малыша при рождении. Исследования по воздействию хлорированной воды на здоровье показали ряд вредных воздействий на здоровье. Хлорированные воды увеличивает заболевания мочевого пузыря и почек. Свободные радикалы в хлорированной воде связаны с повреждением печени, ослабление иммунной системы и атеросклеротических изменений в артериях. Хлор из воды в душе превращается в пар и вдыхается через дыхательное отверстие. Его испарения в душе связано с повышенным риском развития респираторных заболеваний, так как это может привести к повреждению слизистой дыхательных путей. В дополнение к возникновению некоторых видов рака является настолько распространенной причиной астмы и бронхитов. Это основной вред хлора. Влияние хлора на коже и волосах
Хлор сильно высушивает и раздражает глаза, кожу и волосы. Хлор является главным виновником преждевременного старения кожи, вызывает ее сухость. Минерал повреждает тонкие волосы, способствует их чрезмерному выпадению, чаще всего это также является основной причиной перхоти. |
Популярное:
Новое
- Историк Платонов: биография, личная жизнь, достижения
- Описание математических понятий с помощью логики предикатов
- Переход к цилиндрическим координатам в тройном интеграле
- День Бородинского сражения
- Что такое научная работа
- Угольная кислота и её соли - получение и применение Химические взаимодействия между электролитами
- Роль водородной связи в процессах ассоциации, растворения и биохимических процессах Внутримолекулярные водородные связи
- Конспект урока на тему: "Степени сравнения имен прилагательных"(6класс) Конспект урока сравнительная степень прилагательных
- Places of Interest in London - Достопримечательности Лондона, устная тема по английскому языку с переводом
- Кладбище кораблей: последняя пристань гигантов (6 фото)